Замок Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) - один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Замок был построен женой Фридриха I, ставшей первой королевой. Имя этой интеллигентной и красивой женщины - Софи Шарлотте.

Первоначально замок был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение, каким мы имеем возможность наблюдать его сегодня.

Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В главном крыле замка располагаются апартаменты Фридриха. Особое внимание стоит уделить приемному залу. Это огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами. В самом конце западного крыла находится фарфоровый зал, содержащий прекрасное собрание китайского фарфора.

С восточной стороны замка располагается летний домик в итальянском стиле (Schinkel Pavillon). Карл Фридрих Шинкель, ведущий архитектор того времени, построил этот дом в 1825 году. Сегодня здесь находится небольшой, но достойный посещения музей, где выставлены рисунки и наброски художников ранних 1800-х годов. Некоторые зарисовки были выполены самим Шинкелем.

Замок Шарлоттенбург располагает наиболее полной коллекцией работ немецких художников- романтиков. И картины Фридриха занимают в этом собрании не последнее место. Творчество Фридриха далеко не сразу обрело всемирное признание. Поэтому большинство его работ находится в Германии, а лучшее собрание принадлежит берлинскому замку Шарлоттенбург.
Замок Шарлоттенбург часто называют немецким Версалем. Его построили как загородную резиденцию, но теперь он находится в черте Берлина.

Строительство загородного дворца (эта идея принадлежала Шарлотте) началось еще в 1695 году. Сначала им руководил Иоганн Неринг, а после его смерти - Мартин Грюнеберг. Тогда была возведена только центральная часть нынешнего дворца и разбит окружающий его парк. Результат вполне удовлетворил королеву. Правда, ей было суждено недолго наслаждаться своим новым дворцом - в 1705 году София Шарлотта в возрасте 36 лет умерла от воспаления гортани. Уже находясь на смертном одре, она написала мужу весьма оригинальное письмо: "Теперь я смогу удовлетворить свое любопытство относительно тех вещей, которые никогда не мог объяснить мне Лейбниц, и узнаю все о Вечности. А своего мужа, короля, я ставлю перед необходимостью организовать мои похороны, что позволит ему лишний раз продемонстрировать свое великолепие".

И Фридрих действительно сумел увековечить память о своей жене с королевским размахом. Он приказал расширить дворец Шарлоттенбург, пристроив к нему западное крыло (теперь здесь находится оранжерея). Величественный купол над центральной частью здания тоже появился стараниями Фридриха. Возможно, он и не остановился бы на этом, если бы не оскудевшая казна.

Галерея романтизма появилась во дворце совсем недавно, в 1986 году; ее открытие было связано с реорганизацией берлинской Национальной галереи. Именно тогда в экспозиции музея появился целый ряд работ Фридриха, которые до этого находились в собрании Национальной галереи. Будущее Галереи романтизма туманно. Недавно в Тиргартене завершилось строительство здания новой Национальной галереи. Предполагается, что многие картины, выставленные сейчас во дворце Шарлоттенбург, будут перемещены туда. Но пока с творчеством немецких романтиков можно познакомиться именно здесь, в Шарлоттенбурге.

Поделиться

Вернуться к списку