Крепость Шпандау (Zitadelle Spandau) - расположена в черте города, хотя и довольно далековато от центра, там же рядом - одноименная станция метро. Крепость сильно пострадала во время войны и была восстановлена. Следы недавней раставрации видны и шарм древности утерян.

Шпандау - это типично военная крепость 18-19 веков, с защитными валами, окруженная прудом и внутренними постройками периода правления нацистов.

С 1936-го по 1945 год в Zitadelle Spandau размещались газовые лаборатории. Более 300 сотрудников трудилось не только над разработкой средств защиты от газовой атаки, но и над развитием химических боевых отравляющих веществ и нервно-паралитических газов. Это был один из самых важных центров химического оружия в Третьем рейхе. Некоторые помещения лабораторий остались нетронутыми до сих пор, вход туда закрыт для публики. Это темные сырые холодные комнаты, где попахивает средневековьем. По углам валяются ржавые емкости; в стенах и на потолке – непонятного предназначения узкие ходы. В этих лабораториях газы и отравляющие вещества тестировали на животных – обезьянах, курах, собаках, кошках, мышах, кроликах, крысах, козах, овцах, лошадях; здесь же был создан специальный противогаз для лошадей. Эксперименты проводились и на людях – заключенных, приговоренных к смертной казни. Здесь появились табун (первый нервно-паралитический газ в истории) и зарин, получивший большую известность после теракта секты «Аум Сенрике» в Токийском метро в 1995 году.

111-метровое здание казарм в северной части двора крепости было возведено в 1861 году на месте порохового склада. По окончании строительства туда заселили 4-й пехотный гвардейский полк и еще 3 гвардейских полка – всего 282 человека. С 1886 года в казармах размещались артиллерийские войска. Сама Zitadelle Spandau, частью которой является здание казарм, очень колоритна; в ее кирпичных стенах «законсервирована» на века насыщенная история. Эта типично военная крепость, с защитными валами, окруженная прудом, принадлежит к наиболее хорошо сохранившимся памятникам времен Ренессанса в Германии. Впервые цитадель упоминается в архивах 1197 года. Башня Juliusturm, 1230 года рождения, – одно из самых старых зданий в Берлине. Располагавшаяся на важных торговых путях, в Средние века крепость приобрела большое стратегическое значение. В правление прусского короля Фридриха Вильгельма I, по прозвищу «фельдфебель на троне», Шпандау, наряду с Потсдамом, стала «оружейным заводом» королевства. С 1874 года здесь хранилась императорская военная казна – 120 миллионов марок чеканным золотом.

1 мая 1945 года крепость капитулировала перед Красной армией. Советские офицеры Владимир Гал и Василий Гришин вели переговоры о капитуляции. В цитадели находились не только немецкие солдаты и офицеры, но и гражданское население – старики, женщины, дети. При штурме многие из них могли погибнуть. Вот что вспоминает Владимир Гал (источник – «Российская газета»): «Командование приняло решение попытаться склонить гарнизон крепости к капитуляции, чтобы избежать бессмысленного кровопролития... В крепость должны были пойти два парламентера. Это было чрезвычайно опасно: буквально на днях в Будапеште нашего парламентера нацисты расстреляли... Сейчас цитадель Шпандау отреставрирована, в крепости находится музей. Но все было иначе в то хмурое утро 1 мая 1945 года...»

Берлин - Крепость-цитадель Шпандау Когда после длительных и сложных переговоров решение о капитуляции было принято, вспоминает Гал, к нему подошла молодая немка с ребенком на руках. «Глаза ее полны слез, голос дрожит: «Я знаю, что вы не побоялись подняться наверх и уговорили наших офицеров сдаться. Этим вы спасли жизнь и солдатам, и нам с детьми. Спасибо вам, большое спасибо!» Эти слова благодарности я не забуду никогда. Это «спасибо» было всем нам: Василию Гришину, мне, Кони, – всем без исключения советским солдатам. Это была маленькая победа мира – без единого выстрела, без единой жертвы!»

После Второй мировой войны, когда Берлин разделили на 4 сектора, цитадель попала под британский контроль. В октябре 1950-го она была снова передана немцам, и на этом военная история крепости заканчивается.

Шпандау очень известна благодаря тюрьме для военных преступников. Построенная в 1876 году около крепости, после войны она находилась в ведении сразу четырех секторов; четыре державы вместе контролировали тюрьму и во время холодной войны, сменяя друг друга каждые 4 недели. Здесь отбывали наказание приговоренные к тюремному заключению во время Нюрнбергского процесса военные преступники: Эрих Редер (Erich Raeder), Вальтер Функ (Walther Funk), Альберт Шпеер (Albert Speer), Бальдур фон Ширах (Baldur von Schirach), Константин фон Нойрат (Konstantin von Neurath), Карл Дениц (Karl Dцnitz) и Рудольф Гесс (Rudolf Hess), заместитель Гитлера по нацистской партии еще со времени ее создания в 20-х годах. С 1966-го по 1987 год Гесс являлся единственным заключенным. Четыре оккупационные державы все это время содержали крепость-тюрьму для одного узника!

По официальной версии, 93-летний Гесс покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре. Преклонный возраст и режим охраны позволяют усомниться в данном выводе. Многие исследователи считают, что это было убийством, организованным спецслужбами Великобритании, опасавшимися освобождения Гесса. По другой версии, в тюрьме вообще пребывал не Гесс, а его двойник. Раскрыть тайну нациста, включая и его переговоры с англичанами в 1941 году, удастся не ранее 2017 года, когда будут рассекречены все архивы.

После смерти Гесса тюрьма с 400 пустующими камерами была полностью разрушена по приказу британских комендантов, чтобы она не стала местом поклонения неонацистов. В 1985 году в цитадели Шпандау планировали разместить Музей древней истории (Museum fer Vor- und Frehgeschichte). Но с падением Берлинской стены музей получил свое место на Museumsinsel.
Теперь в здании бывших казарм расположится постоянная экспозиция военной атрибутики Германского исторического музея (Das Deutsche Historische Museum).
4 мая в этом здании откроется временная выставка фонда «Топография террора» под названием «Берлин 1945-го – документация», приуроченная к 60-летию окончания Второй мировой войны. Эта выставка уже демонстрировалась в 1995 году в Gedдchtniskirche, теперь она расширена и дополнена. Война и время, ей предшествовавшее, разрушение и восстановление, массовые катастрофы и насилие, стратегия выживания, поражение и освобождение, первые сложные попытки устройства новой жизни – центральные темы экспозиции, на которой будет представлено более 600 фотографий, а также документы и свидетельства из 60 европейских архивов.

Адрес:
Zitadelle, Am Juliusturm, 13599 Berlin
030 / 354 944 -0
www.zitadelle-spandau.de

 

Поделиться

Вернуться к списку